Penurunan Kadar Timbal (Pb) pada Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Mahkota Buah Nanas (Ananas Comusus) sebagai Bahan Dasar Sabun - Elliza, Putri; Alawiyah, Tuti; Komaliya, Risyda; Rahmadani, Rahmadani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Minyak jelantah mengandung kadar timbal (Pb) yang melewati ambang batas persyatan mutu kadar timbal (Pb) pada makanan yang berbahaya jika digunakan sebelum dilakukan pengolahan. Karbon aktif mahkota nanas (Ananas comusus) salah satu bahan yang digunakan sebagai adsorbsi penurunan kadar timbal (Pb). Aplikasi dari minyak jelantah yang sudah diturunkan kadar timbal (Pb) sebagai bahan dasar pembuatan sabun cair. Mengetahui efektifitas penurunan kadar timbal (Pb) pada minyak jelantah dan melihat pengaruh perbedaan variasi kontak waktu paparan 30, 60 dan 90 menit terhadap penurunan kadar timbal (Pb) pada minyak jelantah serta mengetahui evaluasi sabun cair dari minyak jelantah yaitu, uji organoleptis, uji pH, dan uji tinggi busa.  Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan adanya perlakuan kontrol terhadap kelompok uji yaitu pemberian karbon aktif mahkota nanas terhadap minyak jelantah yang mengadung timbal (Pb). Rancangan penelitian yang digunakan Post test only control design. Uji kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dan dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallish. Efektifitas penurunan kadar timbal (Pb) pada minyak jelantah didapat waktu optimal yaitu 30 menit dengan persentase penurunan 100%. Hasil uji Kruskal Wallish tidak menunjukan adanya pengaruh terhadap perbedaan variasi waktu. Hasil pemurnian minyak jelantah diolah menjadi sabun cair. Sabun cair dari minyak jelantah memiliki bau yang tidak tengik, jernih, pH 9,52 dan tinggi busa 71%. Karbon aktif mahkota buah nanas dapat menurunkan kadar timbal (Pb) pada minyak jelantah. Waktu optimal penurunan timbal (Pb) yaitu waktu 30 menit dengan persentase 100%. Minyak jelantah yang telah dimurnikan dimanfaatkan sebagai bahan dasar sabun cair.