PEMODELAN DAN ANALISIS GERAK PARABOLA DUA DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GUI MATLAB - Rajagukguk, Juniastel; Sarumaha, Chayani (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Gerak parabola merupakan gerak dua dimensi yang membutuhkan analisis yang akurat dalam memahaminya. Matlab merupakan salah satu aplikasi komputer yang dapat menghasilkan grafik dan simulasi menarik untuk penulisan laporan atau naskah ilmiah. Dengan berkembangnya penggunaan teknologi komputer dalam pembelajran, penggunaan komputer untuk membantu siswa lebih mudah memahami konsep semakin banyak digunakan. Dalam pembelajaran fisika, masalah yang sering dialami siswa untuk memahami konsep fisika adalah pemodelan matematis suatu fenomena fisika yang terkadang cukup kompleks sehingga sulit dipahami siswa. Dengan menggunakan simulasi dengan matlab, siswa dapat belajar membuat grafik gerak parabola. Dengan menggunakan simulasi matlab, siswa juga dilatih belajar menggunakan metode ilmiah. Pemanfaatan simulasi dengan matlab dalam pembelajaran, peran guru sangat penting untuk membimbing siswa melakukan simulasi secara tepat.