Pengaruh Ulasan Pelanggan Online dan Harga terhadap Keputusan Pembelian yang Dimediasi oleh Niat Beli pada Pengguna Cushion Glad2Glow di Tiktok Shop - Canu, Nona La; Mohungo, Yolanda; Laela, Laela (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan online dan harga terhadap keputusan pembelian melalui niat beli sebagai variabel mediasi pada pengguna produk Cushion Glad2Glow di platform TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan sebanyak 120 responden yang merupakan pengguna TikTok Shop dan pernah melakukan pembelian produk Cushion Glad2Glow. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling–Partial Least Square (SEM-PLS) guna menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ulasan pelanggan online tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian (2) ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli (3) Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (4) Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli (5) Niat Beli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (6) Niat Beli memediasi hubungan antara ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian (7) Niat Beli memediasi hubungan antara harga terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa ulasan pelanggan online tidak secara langsung memengaruhi keputusan pembelian, namun mampu meningkatkan niat beli konsumen yang pada akhirnya berdampak pada keputusan pembelian. Di sisi lain, harga terbukti memiliki peran penting karena mampu memengaruhi keputusan pembelian baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan niat beli konsumen.