Strategi Inovatif Digital Marketing sebagai Upaya Penguatan Branding dan Peningkatan Penjualan UMKM di Tangerang Selatan - Sicillia, Mita; Fardan, Muhammad; Aliva, Aminatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kota Tangerang Selatan. Namun, perkembangan pasar digital menuntut UMKM untuk mampu beradaptasi dengan menerapkan strategi pemasaran yang inovatif agar dapat bersaing dan bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovatif digital marketing sebagai upaya penguatan branding serta peningkatan penjualan UMKM di Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi lapangan, serta dokumentasi pendukung. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik, peningkatan ketekunan peneliti, serta member check kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Tangerang Selatan telah menerapkan berbagai strategi digital marketing, antara lain pemanfaatan media sosial, marketplace, content marketing, dan digital advertising. Penerapan strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan brand awareness, citra merek, kepercayaan konsumen, serta keterlibatan pelanggan. Penguatan branding yang dibangun melalui aktivitas digital marketing berimplikasi positif terhadap peningkatan minat beli, volume penjualan, dan loyalitas pelanggan UMKM. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi inovatif digital marketing memiliki peran penting dalam memperkuat branding dan mendorong peningkatan kinerja penjualan UMKM di Kota Tangerang Selatan