Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Daftar Permintaan Barang di Kantor Pos Indonesia KCU Pekalongan - Citra Nabila Riskiana; Arochman Arochman; Wahyu Setianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kantor Pos Indonesia KCU Pekalongan yang berperan sebagai kantor pusat wilayah yang mengoordinasikan dan mendukung kebutuhan operasional Kantor Pos cabang (KPC). Salah satu aktivitas penting dalam menunjang kelancaran operasional tersebut adalah proses permintaan barang operasional. Permasalahan yang dihadapi adalah proses permintaan barang yang masih dilakukan secara manual, mengharuskan pegawai cabang menulis permintaan barang secara manual di lembar permintaan.Hal ini menyebabkan efisiensi waktu dan akurasi data menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan daftar permintaan barang yang terintegrasi guna mendukung kebutuhan operasional di Kantor Pos Indonesia KCU Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan OOAD (Object-Oriented Analysis and Design) dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap proses bisnis yang berjalan, wawancara dengan pihak terkait, serta dokumentasi terhadap dokumen permintaan barang yang digunakan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang mampu mendukung proses pengelolaan akun pengguna, pengelolaan stok barang, pengajuan dan verifikasi permintaan barang, serta pembuatan laporan secara terstruktur dan terintegrasi. Perancangan sistem ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi perusahaan jika di kemudian hari sistem akan dikembangkan dan diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, transparansi proses, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat di lingkungan Kantor Pos Indonesia KCU Pekalongan.