Peran Komunitas Online Dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Generasi Z - Saraswati, Alita; Putri, Adira Amanda; Sari, Yesyca Permata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial dan teknologi digital telah mendorong munculnya komunitas online sebagai ruang interaksi sosial yang semakin berpengaruh terhadap perilaku konsumen, khususnya Generasi Z. Generasi ini dikenal sebagai digital native yang aktif memanfaatkan komunitas online untuk mencari informasi, berbagi pengalaman, serta memperoleh validasi sosial sebelum melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas online dalam memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z melalui interaksi sosial dan electronic word of mouth (e-WOM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif interpretatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi partisipan terhadap 42 informan dari kalangan Generasi Z yang aktif dalam komunitas online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas online memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui rekomendasi sesama anggota yang dianggap lebih kredibel dibandingkan iklan formal. E-WOM dalam komunitas online berperan penting dalam membangun kepercayaan dan preferensi terhadap produk atau merek. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tekanan sosial dan fenomena Fear of Missing Out (FOMO) yang mendorong perilaku pembelian impulsif. Temuan ini menunjukkan bahwa komunitas online tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai ruang pembentukan identitas sosial yang memengaruhi perilaku konsumsi Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian komunikasi dan pemasaran digital, serta implikasi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran berbasis komunitas