Eksplorasi Pelaksanaan Layanan Bimbingan Karir Di Sekolah SMA Negeri 5 Samarinda - Apriliani, Dina; Hidayanto, Dwi Nugroho; Widyatmoko, Wahyu; Muslifar, Rury; Pratiwi, Yashinta Sari; Sona, Dwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pelaksanaan layanan bimbingan karir di SMA Negeri 5 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik layanan yang dilaksanakan. Sumber data terdiri atas dua guru bimbingan dan konseling sebagai informan utama serta enam siswa sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi yang relevan dengan pelaksanaan layanan. Hasil penelitian mengungkapkan lima tema utama. Pertama, bentuk layanan bimbingan karir yang mencakup layanan klasikal, layanan informasi berbasis media, dan layanan konsultasi individual. Kedua, struktur bimbingan karir yang telah dilaksanakan secara terencana, sistematis, dan terprogram sesuai dengan kebijakan sekolah. Ketiga, strategi guru bimbingan dan konseling yang disesuaikan dengan jenjang dan kebutuhan siswa, penggunaan media pendukung, serta pendekatan interaktif untuk membangun kedekatan dengan siswa. Keempat, respon siswa terhadap layanan bimbingan karir menunjukkan sikap yang sangat positif dan antusias. Kelima, kendala layanan yang meliputi keterbatasan waktu, evaluasi program yang belum optimal, serta stigma negatif terhadap ruang bimbingan dan konseling. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan karir telah berjalan secara terstruktur dan sistematis melalui layanan klasikal, konsultasi individual, dan penyediaan informasi berbasis media. Program disusun berdasarkan Asesmen Kebutuhan Peserta Didik dan didukung keterlibatan guru bimbingan dan konseling dalam proses SNBP sebagai layanan instrumental. Meskipun demikian, diperlukan penguatan evaluasi dan sosialisasi layanan agar kebermanfaatannya semakin optimal bagi seluruh siswa di sekolah secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan pengembangan layanan bimbingan karir di sekolah menengah secara nasional.