Pengaruh Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Financing to Deposit Ratio (FDR), terhadap Return on Assets (ROA) Studi pada PT Bank Muamalat Indonesia Periode 2016- 2024 - Mukti, Kevin Ardryana; Supiyadi, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Income Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Muamalat Indonesia selama periode 2016–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Bank Muamalat Indonesia yang dipublikasikan secara resmi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data terlebih dahulu diuji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial NIM tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, serta FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sementara itu, secara simultan NIM, BOPO, dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebagian besar variasi ROA dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam model penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi operasional dan kemampuan bank dalam menyalurkan dana pembiayaan memiliki peranan penting dalam meningkatkan profitabilitas bank syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perbankan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja keuangan serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang perbankan syariah.