Pengaruh Return on Asset, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value - Febriani, Salsabila; Kusumawardani, Astrin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini berkonsentrasi guna mengkaji Return on Asset, Current Ratio, serta Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value pada entitas bisnis yang menjalankan aktivitas di subsektor makanan dan minuman, yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dalam rentang waktu 2017-2024. Kerangka riset yang diaplikasikan adalah kuantitatif melalui teknik deskriptif serta verifikatif, dengan intensi mendapatkan pembuktian empiris terkait determinan yang memengaruhi valuasi korporasi. Basis data riset berasal dari data sekunder yakni laporan finansial tahunan, sedangkan pemilihan sampel dilaksanakan memakai teknik purposive sampling yang merupakan bagian dari kategori non-probability sampling. Pengolahan data dijalankan menggunakan model regresi linear berganda. Temuan studi memperlihatkan bahwa secara individual Return on Asset, Current Ratio, serta Debt to Equity Ratio terkonfirmasi memberikan dampak yang signifikan terhadap Price to Book Value. Di samping itu, uji serempak mengindikasikan yakni ketiga variabel tersebut dengan kolektif turut memengaruhi Price to Book Value. Angka koefisien determinasi senilai 0,241 atau sama pada 24,1% menyatakan yakni kemampuan model pada menerangkan variasi Price to Book Value tergolong terbatas namun tetap memiliki signifikansi. Temuan ini menegaskan bahwa aspek profitabilitas, likuiditas, serta struktur pendanaan secara bersama-sama berperan dalam pembentukan nilai perusahaan. Maka dari itu, riset berikutnya direkomendasikan agar memasukkan variabel tambahan serta memperpanjang periode pengamatan guna meningkatkan daya jelaskan model penelitian .