Determinan Keputusan Pembelian Pada Produk Sea Makeup - Safitri, Farra Diba; Anisah, Anisah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Produk kosmetik merupakan salah satu kebutuhan penting bagi masyarakat, khususnya perempuan, dalam menunjang penampilan, merawat diri, serta meningkatkan kepercayaan diri. Perkembangan industri kosmetik yang pesat mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing, beauty influencer, electronic word of mouth, dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk Sea Makeup, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 125 responden yang pernah melakukan pembelian produk Sea Makeup. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing, beauty influencer, electronic word of mouth, dan brand trust secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Sea Makeup. Secara parsial, keempat variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara variabel yang diteliti, brand trust merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian produk Sea Makeup. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi pemasaran digital dan kepercayaan merek memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen terhadap produk kosmetik lokal.