Rancang Bangun Sistem Informasi Logistik Berbasis Web pada CV. Boska Transportama Makassar - Nandita, Nandita; Alam, Syamsu; Aris, Valentino (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen logistik berbasis web pada CV. Boska Transportama Makassar untuk mengatasi pengelolaan data operasional yang masih manual, tidak terintegrasi, dan rentan menimbulkan keterlambatan administrasi serta inkonsistensi data. Sistem yang dikembangkan diberi nama SIMBOSKA dan memfasilitasi pencatatan pesanan, pengelolaan gudang, transaksi pembayaran, pemantauan pengiriman, serta pelaporan secara terpusat. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Rancangan sistem mencakup system flow lintas divisi, use case, serta desain basis data berbasis ERD untuk menjaga konsistensi dan mengurangi redundansi. Antarmuka disusun dengan pendekatan user-centered design dan diprototipekan menggunakan Figma, lalu diimplementasikan dengan Laravel dan MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner dengan responden pengguna langsung melalui purposive sampling. Selain pengujian fungsional (blackbox) dan kompatibilitas, kualitas penggunaan sistem dievaluasi melalui usability testing mengacu ISO 9241-11 yang menilai efektivitas, efisiensi, kepuasan, dan tingkat kesalahan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efektivitas dari 82% menjadi 93,5% serta peningkatan efisiensi dari 17,6% menjadi 63% setelah implementasi. Pada uji task scenario (10 tugas) selama dua minggu, rata-rata waktu penyelesaian turun dari 39,2 menit menjadi 13,8 menit dan jumlah kesalahan berkurang dari 53 menjadi 17.  Tingkat kesalahan menurun dari 35% menjadi 11%, sementara kepuasan pengguna mencapai skor rata-rata 4,7 (skala 5) dan skor usability keseluruhan 4,6 dari 5 (kategori sangat baik). Temuan ini mengindikasikan bahwa SIMBOSKA tidak hanya layak secara fungsional, tetapi juga mempercepat penyelesaian tugas, mengurangi kesalahan operasional, dan meningkatkan kinerja operasional perusahaan.