Analisis Implementasi Kurikulum pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini di TK Paud Terpadu Negeri Pembina Tanjungpandan - Agustin, Agustin; Mustaqimah, Arifah; Yinnie, Celine; Pratiwi, Hanameyra; Nuraida, Irma; Jacob, Lodia Antonia; Bafadhal, M. Asyrafi; Yanti, Neneng Trisna; Tumbuan, Ridho Anwar; Rokhanah, Siti; Lusito, Tri Astrit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum pada satuan pendidikan anak usia dini di TK PAUD Terpadu Negeri Pembina Tanjungpandan dengan menggunakan pendekatan manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis, yang bertujuan untuk mendeskripsikan sekaligus menganalisis pelaksanaan kurikulum berdasarkan kondisi nyata di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala sekolah dan pendidik. Analisis data yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum di TK PAUD Terpadu Negeri Pembina Tanjungpandan telah dilaksanakan secara sisHtematis. Perencanaan kurikulum disusun melalui Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan yang mengacu pada kebijakan kurikulum nasional terbaru. Pengorganisasian kurikulum ditandai dengan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas antara kepala sekolah dan pendidik. Pelaksanaan kurikulum dilaksanakan melalui pembelajaran yang berorientasi pada anak dan dilakukan melalui bermain yang bermakna. Pengawasan dan evaluasi kurikulum dilakukan secara berkelanjutan melalui pemantauan proses pembelajaran dan penilaian perkembangan peserta didik. Secara keseluruhan, implementasi kurikulum pada satuan pendidikan anak usia dini di TK PAUD Terpadu Negeri Pembina Tanjungpandan telah berjalan dengan cukup baik dan selaras dengan prinsip manajemen POAC serta kebijakan kurikulum nasional.