Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Royal Bay Makassar - Tadayu, Nirel; Baharuddin, Baharuddin; Bandhaso, Mira La’bi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Royal Bay Makassar sebagai salah satu hotel berbintang empat yang beroperasi di tengah persaingan industri perhotelan yang semakin ketat. Dalam konteks industri jasa, kualitas sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam menciptakan pelayanan prima, sehingga pelatihan dipandang sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan Hotel Royal Bay Makassar yang berjumlah 30 orang, sekaligus dijadikan sampel penelitian melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi, serta uji parsial (uji t). Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,961. Nilai koefisien determinasi sebesar 94,7% mengindikasikan bahwa pelatihan memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap peningkatan kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 26,302 dengan tingkat signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dapat diterima. Temuan ini menegaskan pentingnya pelaksanaan program pelatihan yang terencana dan berkelanjutan sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan serta daya saing hotel di industri perhotelan.