Peran Pemerintah Nagari dalam Melestarikan Budaya Nagari di Gunung Talang Kabupaten Solok - Kosassy, Siti Osa; Rizke, Dian; Yasmeardi, F.; Jusari, Daniel; Surianti, Iis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemerintahan Nagari Jawi-Jawi Guguk dalam melestarikan budaya melalui pengembangan Kampung Wisata Budaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pelestarian budaya lokal sebagai identitas masyarakat sekaligus potensi ekonomi berbasis pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi aparatur pemerintahan nagari, lembaga adat, pengelola wisata (Pokdarwis), serta masyarakat Nagari Jawi-Jawi Guguk. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintahan Nagari Jawi-Jawi Guguk memiliki peran strategis dalam pelestarian budaya melalui berbagai upaya, antara lain menginisiasi program pembinaan adat, melibatkan lembaga adat dan masyarakat, memanfaatkan teknologi informasi, mengembangkan potensi lokal, serta melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap kegiatan budaya. Program pelestarian budaya yang dilaksanakan tidak hanya menjaga keberlanjutan nilai-nilai adat Minangkabau, tetapi juga mendorong pengembangan ekonomi masyarakat melalui pariwisata berbasis budaya. Namun demikian, pengembangan Kampung Wisata Budaya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran, promosi yang belum optimal, infrastruktur yang belum memadai, lemahnya koordinasi antar pihak, serta keterbatasan sumber daya manusia pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pelestarian budaya di Kampung Wisata Budaya Nagari Jawi-Jawi Guguk sangat bergantung pada sinergi antara kebijakan pemerintah nagari dan partisipasi aktif masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kerja sama lintas sektor dan peningkatan kapasitas pengelolaan wisata budaya secara berkelanjutan.