Pengaruh CSR, Intensitas Modal, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Pemoderasi - Herzain, Achmed Javier; Arief, Abu Bakar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Corporate Social Responsibility (CSR), intensitas modal, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel pemoderasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peningkatan nilai perusahaan sebagai indikator keberhasilan kinerja manajemen serta daya tarik perusahaan bagi investor. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan tidak hanya dituntut untuk memperoleh keuntungan, tetapi juga menjalankan tanggung jawab sosial secara berkelanjutan guna menciptakan reputasi yang positif di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 261 perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode 2022–2024. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode statistik untuk menguji hubungan antarvariabel serta peran profitabilitas dalam memperkuat pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang secara konsisten menerapkan tanggung jawab sosial cenderung memperoleh kepercayaan yang lebih tinggi dari investor, sehingga berdampak pada peningkatan nilai pasar. Oleh karena itu, penerapan CSR perlu menjadi bagian dari strategi bisnis perusahaan. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan agar studi selanjutnya dapat memperdalam kajian mengenai dimensi CSR, khususnya kinerja lingkungan dan kinerja sosial, untuk mengidentifikasi aspek yang paling berkontribusi terhadap peningkatan nilai perusahaan. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur serta menjadi referensi bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang berorientasi pada keberlanjutan.