Pengaruh Diversitas Gender, Green Accounting dan Kepemilikan Asing terhadap Corporate Social Responsibility - Risthi, Alyssa; Novianti, Dian; Silviyani, Yuli Anita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Diversitas Gender, Green Accounting, dan Kepemilikan Asing terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan selama periode pengamatan penelitian. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Jumlah observasi yang digunakan merupakan gabungan data perusahaan dan periode waktu penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan software EViews dengan tahapan analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis melalui uji regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan baik secara simultan melalui uji F maupun secara parsial melalui uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diversitas Gender, Green Accounting, dan Kepemilikan Asing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Namun, hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh terhadap CSR lebih kuat ketika variabel independen dipertimbangkan secara bersama-sama dibandingkan secara individual. Dengan demikian, implementasi CSR dalam perusahaan dipengaruhi oleh kombinasi faktor tata kelola dan kebijakan perusahaan, bukan oleh satu faktor dominan saja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur terkait CSR serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis.