Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Awan di Kecamatan Awan Rante Karua - To’alang, Lisya Anitha; Rasinan, Djusniati; Londong, Jerliyen Pramita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Awan di Kecamatan Awan Rante Karua, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kepemimpinan diposisikan sebagai variabel independen dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai dan tenaga kesehatan Puskesmas Awan yang berjumlah 40 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh 35 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert, didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi (r²), dan uji t parsial untuk menguji signifikansi pengaruh variabel. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai korelasi antara kepemimpinan dan kinerja pegawai berada pada tingkat hubungan yang rendah, serta nilai koefisien determinasi menunjukkan kontribusi kepemimpinan terhadap kinerja pegawai relatif kecil. Uji t parsial menunjukkan bahwa hipotesis nol (H₀) diterima dan hipotesis alternatif (H₁) ditolak, yang berarti kepemimpinan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Awan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja pegawai tidak hanya ditentukan oleh faktor kepemimpinan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi kerja, lingkungan kerja, sistem organisasi, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung pelayanan kesehatan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja pegawai di puskesmas memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif, tidak terbatas pada aspek kepemimpinan semata, tetapi juga mencakup pengelolaan sumber daya manusia dan organisasi secara menyeluruh.