Menjelaskan Kinerja Keuangan Perusahaan Kelapa Sawit Sebelum dan Selama Perang Rusia-Ukraina - Nurlitawati, Yuni; Febrima, Achmad Yoki; Mashuri, Dian Imami (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perang Rusia dan Ukraina berdampak luas pada perekonomian global mengingat Rusia dan Ukraina berperan penting dalam rantai pasok global. Bagi Indonesia perang tersebut juga memberikan dampak khususnya pada sektor minyak sawit dimana Indonesia merupakan penghasil utama CPO. Perang Rusia Ukraina berdampak negatif terhadap produksi minyak sawit global. hal ini disebabkan terganggunya rantai pasokan minyak nabati dari Ukraina yang merupakan pemasok minyak nabati terbesar di Dunia. Disisi lain didalam negeri pada bulan April 2022 dikeluarkan kebijakan larangan ekspor untuk menjamin ketersediaan minyak dalam negeri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara sebelum dan selama perang Rusia Ukraina terjadi pada kinerja keuangan perusahaan kelapa sawit di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dengan teknik purposive sampling berupa laporan keuangan 17 perusahaan kelapa sawit yang tedaftar di BEI. Teknik analisis data menggunakan deskriptif, uji normalitas, dan uji Wilcoxon Sign Rank. Dari hasil penelitian meunjukan kinerja keuangan perusahaan dilihat dari sisi likuiditas tidak mengalami perbedaaan yang signifikan dari sebelum terjadi perang dengan selama terjadi perang dibuktikan dengan signifikansi dari hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk Current Ratio dan Quick Ratio > 0.05 yaitu masing-masing 0.158 untuk current ratio dan 0.936 untuk Quick Ratio. Sedangkan dari sisi profitabilitas dan solvabilitas kinerja keuangan perusahaan mengalami perbedaan yang signifikan . Hal ini disimpulkan berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test  untuk profitabilitas dengan Profitability Ratio dan ROA masing-masing 0.000< 0,05. Sedangkan untuk solvabilitas signifikasi Debt to Equity ratio dan Debt Ratio masing masing 0,000 < 0,05.