Pengaruh Perencanaan Anggaran terhadap Pencapaian Tujuan Anggaran Kantor Diskominfo dan Persandian Bone - Pawerangi, Syahrir; Mustika, Mega; Selfianti, Andi; Amalia, Riska (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan mengetahui pengaruh perencanaan anggaran terhadap pencapaian tujuan anggara di Kantor Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai kantor Diskominfosan Kabupaten Bone, pada periode penelitian tahun 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode saturation sampling. Penelitian ini memerlukan kriteria pengambilan sampel untuk menghindari kesalahan spesifikasi dalam penentuan sampel yang dapat mempengaruhi hasil penelitian. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai di Kantor Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bone yang berjumlah 30 pegawai. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 pegawai. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah perencaaan anggaran termasuk dalam kategori sangat tinggi, Pencapaian tujuan anggaran termasuk dalam kategori sangat tinggi dan terdapat pengaruh yang signifikan perencanaan anggaran terhadap pencapaian tujuan anggaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berperan penting dalam meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran, ketepatan alokasi dana, serta pengendalian kegiatan operasional. Responden menilai bahwa perencanaan anggaran yang baik membantu pegawai dalam melaksanakan program dan kegiatan sesuai dengan rencana kerja, sehingga realisasi anggaran dapat berjalan secara optimal dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Semakin baik perencanaan anggaran yang dilakukan, maka semakin tinggi tingkat pencapaian tujuan anggaran pada Kantor Diskominfo dan Persandian Kabupaten Bone. Oleh karena itu, perencanaan anggaran perlu terus ditingkatkan agar pelaksanaan anggaran dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan akuntabel.