Analisis Kemampuan Pengelola UMKM dalam Meningkatkan Kinerja Pelaku UMKM di Objek Wisata Ke’te Kesu’ Toraja Utara - Bandhaso’, Angelis Pangarungan; Tandirerung, Jeane; Londong, Jerliyen Pramita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pengelola Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kinerja pelaku UMKM di kawasan Objek Wisata Ke’te Kesu’, Kabupaten Toraja Utara. UMKM di kawasan wisata budaya memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal sekaligus memperkuat daya tarik destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 26 informan yang merupakan pengelola dan pelaku UMKM, observasi langsung di lokasi penelitian, serta dokumentasi pendukung. Fokus penelitian meliputi kemampuan pengelola UMKM sebelum dan selama menjalankan usaha, jenis kemampuan yang dimiliki, kesesuaian kemampuan dengan kebutuhan usaha, serta peran kemampuan tersebut dalam meningkatkan kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pengelola UMKM di Ke’te Kesu’ mencakup kemampuan teknis, pelayanan, komunikasi, manajerial sederhana, serta pemahaman terhadap budaya lokal sebagai nilai jual utama destinasi wisata. Sebagian besar pengelola telah memiliki kemampuan dasar yang diperoleh melalui pengalaman dan pembelajaran langsung di lapangan, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam penguasaan manajemen usaha modern dan teknologi pemasaran. Kesesuaian antara kemampuan pengelola dengan kebutuhan UMKM dinilai cukup baik dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja usaha, yang tercermin dari peningkatan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, kepuasan wisatawan, daya saing usaha, serta pendapatan UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kemampuan pengelola melalui pelatihan berkelanjutan, pendampingan manajerial, serta peningkatan keterampilan pemasaran dan pemanfaatan teknologi sangat diperlukan untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di kawasan wisata budaya.