Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Yayasan Daarul Ahibbah - Jajuli, Jajuli; Derajat, Safitri Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Motivasi dan lingkungan kerja dipandang sebagai dua faktor penting yang berperan dalam menentukan tingkat kinerja guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya, baik dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam tanggung jawab administratif di sekolah. Guru yang memiliki motivasi kerja tinggi dan didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif diharapkan mampu menunjukkan kinerja yang optimal dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pendekatan kuantitatif dipilih karena data yang dikumpulkan berupa angka-angka yang diperoleh melalui instrumen penelitian, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik. Penelitian asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara dua atau lebih variabel, yaitu motivasi dan lingkungan kerja sebagai variabel independen, serta kinerja guru sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan melalui uji statistik untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji F yang menunjukkan nilai F hitung sebesar 20,508, yang lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 3,26. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi guru dan perbaikan lingkungan kerja secara bersamaan dapat memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan kinerja guru. Dengan demikian, upaya peningkatan kualitas pendidikan perlu memperhatikan aspek motivasi internal guru serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung dan nyaman.