Pengaruh Content Marketing dan Live Streaming TikTok Shop terhadap Minat Beli Konsumen (Studi pada Mahasiswa Aktif Manajemen Universitas Negeri Makassar) - Irwanto, Denia; Anwar, Anwar; Abadi, Rahmat Riwayat; Musa, Muhammad Ichwan; Riu , Isma Azis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan e-commerce berbasis media sosial mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan strategi pemasaran digital yang lebih interaktif, khususnya melalui content marketing dan live streaming pada platform TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan live streaming terhadap minat beli konsumen, baik secara parsial maupun simultan, dengan fokus pada mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 90 mahasiswa yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat beli konsumen, sedangkan live streaming berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, content marketing dan live streaming terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi langsung, penyajian produk secara real-time, serta komunikasi yang responsif melalui live streaming memainkan peran dominan dalam meningkatkan minat beli mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha, yaitu pentingnya mengoptimalkan strategi live streaming yang didukung oleh konten pemasaran yang kreatif, relevan, dan informatif untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital di TikTok Shop secara menyeluruh.