Financial Literacy and Behavioral Biases in Cryptocurrency Investment - Setianingrum, Rifdha Ayu Dwi; Anggriani, Rini; Saputra, Sahdan; Hendri, Wira; Sidharta, Raden Bagus Faizal Irany (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy dan mental accounting terhadap keputusan investasi cryptocurrency dengan overconfidence sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan menjelaskan hubungan sebab-akibat antarvariabel. Data penelitian diperoleh dari data primer melalui penyebaran kuesioner kepada investor cryptocurrency di Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 orang yang memenuhi kriteria sebagai investor aktif. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1 untuk menguji model pengukuran dan model struktural secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency, yang berarti semakin tinggi tingkat literasi keuangan individu, semakin baik kualitas keputusan investasinya. Mental accounting juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency, menunjukkan bahwa cara individu mengelola dan mengelompokkan keuangan memengaruhi perilaku investasinya. Namun, pengujian variabel moderasi menunjukkan bahwa overconfidence tidak mampu memoderasi secara signifikan pengaruh financial literacy maupun mental accounting terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan investasi cryptocurrency lebih dipengaruhi oleh tingkat pemahaman keuangan dan pengelolaan mental individu dibandingkan oleh tingkat kepercayaan diri berlebihan dalam menghadapi risiko investasi aset digital.