Analisis Risiko Etika dan Dampaknya terhadap Return Investasi BUMDes: Kajian Literatur atas Pengelolaan Dana Desa pada Sektor Perdagangan - Firdausi, Zahra; Fintani, Pubita Sasti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak risiko etika terhadap imbal hasil investasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), khususnya di sektor perdagangan, menggunakan pendekatan tinjauan pustaka. Metode ini diterapkan untuk mengumpulkan dan menilai berbagai temuan konseptual dan empiris yang diambil dari artikel ilmiah, peraturan yang berlaku, dan laporan daring terkait pengelolaan dana desa dan BUMDes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan sintesis pustaka untuk mengidentifikasi pola risiko etika dan bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan etika paling signifikan dalam pengelolaan usaha milik desa (BUMDes) di sektor perdagangan meliputi kurangnya transparansi keuangan, konflik kepentingan, lemahnya akuntabilitas manajerial, dan pengawasan internal yang tidak efektif. Tantangan-tantangan ini menyebabkan inefisiensi operasional, peningkatan biaya pengawasan, dan berkurangnya kepercayaan dari masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya. Secara ekonomi, situasi ini berdampak negatif pada kinerja keuangan, mengurangi efisiensi bisnis, dan mengurangi pengembalian investasi dana desa, bahkan meningkatkan potensi kerugian dan kegagalan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko etika bukan hanya masalah moral tetapi juga ekonomi yang secara signifikan berdampak pada keberlanjutan usaha milik desa (BUMDes). Oleh karena itu, penguatan manajemen dan penerapan etika bisnis berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab sangat penting untuk meningkatkan pengembalian investasi, menjaga keberlanjutan bisnis, dan memaksimalkan manfaat ekonomi dan sosial dana desa bagi masyarakat.