Pengembangan Video Animasi 3 Dimensi Edukasi tentang Pengabenan Swastagni - Gusjayadi, I Gede Sasta; Sindu, I Gede Partha; Wahyuni, Dessy Seri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Upacara Pengabenan Swastagni merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Pitra Yadnya dalam tradisi Hindu di Bali yang mengandung nilai filosofis, religius, dan budaya yang sangat mendalam. Upacara ini berfungsi sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada leluhur sekaligus sarana penyucian roh agar dapat kembali ke asalnya sesuai dengan ajaran Hindu. Namun, seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat serta pesatnya perkembangan teknologi digital, pengetahuan mengenai upacara ini semakin jarang dikenal, khususnya oleh generasi muda. Kurangnya pemahaman terhadap tahapan dan tata cara pelaksanaan upacara menunjukkan perlunya inovasi media edukatif sebagai sarana pelestarian budaya lokal di tengah dinamika sosial yang terus berkembang. Penelitian ini fokus pada pembuatan video animasi 3D tentang tradisi Pengabenan Swastagni di keluarga besar Pasek Gelgel, Desa Mayong. Tujuannya bukan cuma buat media pembelajaran, tapi juga buat melihat gimana reaksi anak muda disana terhadap video tersebut. Proses pembuatannya mengikuti standar MDLC mulai dari bikin konsep sampai penyebaran video. Hasilnya Para ahli menyatakan video ini "Sangat Valid" dengan skor sempurna (1,00). Saat dicoba ke 50 anak muda di Desa Mayong, mereka juga suka banget dengan skor rata-rata 4,51. Setelah dicek lebih dalam, ternyata ada perbedaan cara pandang yang cukup nyata antara penonton laki-laki dan perempuan terhadap video ini. Meskipun demikian, secara umum aspek kognitif menunjukkan kecenderungan penilaian yang positif.