Etika Administrasi Sekolah untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SD Negeri Jati 2 - Hidayat, Ayi Najmul; Sobari, Sobari; Yuningsih, Dede (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika administrasi sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SD Negeri Jati 2, Kecamatan Bojongpicung. Etika administrasi sekolah tidak hanya berkaitan dengan penerapan prosedur teknis dan tata kelola administratif, tetapi juga mencakup internalisasi nilai-nilai integritas, transparansi, keadilan, dan akuntabilitas dalam seluruh proses pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta siswa, dengan total populasi sebanyak 98 siswa yang terdiri dari 40 siswa laki-laki dan 58 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan administrasi sekolah yang berlandaskan etika, khususnya melalui penggunaan Buku Kendali Disiplin sebagai instrumen pengawasan dan pembinaan, memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan tingkat kehadiran siswa hingga mencapai 95%, penurunan keterlambatan siswa, serta penurunan pelanggaran atribut seragam sebesar 54%. Selain itu, kepatuhan siswa dalam pengumpulan tugas juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pemberian sanksi yang bersifat mendidik dan tidak mengandung unsur hukuman fisik terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan etika administrasi sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendukung pembentukan karakter disiplin siswa di tingkat sekolah dasar.