Kesiapan Administrasi Sekolah dalam Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri Jati 1 Kecamatan Bojongpicung - Hidayat, Ayi Najmul; Sobari, Sobari; Handayani, Noneng (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan administrasi sekolah dalam mendukung implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai bagian dari kebijakan Kurikulum Merdeka. P5 berperan strategis dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pengintegrasian nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran berbasis projek yang kontekstual dan berorientasi pada penguatan kompetensi abad ke-21. Kesiapan administrasi sekolah menjadi faktor kunci keberhasilan program, terutama dalam perencanaan modul projek, pengorganisasian tim fasilitator, pengelolaan jadwal kegiatan, pengadministrasian kegiatan pembelajaran, serta sistem pelaporan dan evaluasi yang akuntabel dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan administrasi sekolah dalam implementasi P5 di SD Negeri Jati 1 Kecamatan Bojongpicung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terhadap pelaksanaan kegiatan P5, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta studi dokumentasi terhadap dokumen administrasi sekolah yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi P5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi sekolah di SD Negeri Jati 1 telah tersusun secara sistematis dan terintegrasi sehingga mampu mendukung kelancaran implementasi P5. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, khususnya keterbatasan sarana digital yang mempengaruhi efisiensi administrasi berbasis teknologi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan administrasi sekolah yang terstruktur dan akuntabel berperan penting dalam menjamin keberlangsungan dan efektivitas pelaksanaan P5 serta mendukung pencapaian tujuan pembentukan karakter peserta didik sesuai dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila.