Implementasi Mikrotik untuk Kebutuhan Access Internet Pelanggan UMKM Warung Kopi Opung Kemayoran Jakarta Pusat - Wijayanto, Willy; Sarimole, Frencis Matheos; Yel, Mesra Betty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menjadikan akses internet sebagai kebutuhan yang penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya warung kopi yang menyediakan layanan WiFi publik bagi pelanggan. Warung Kopi Opung Kemayoran Jakarta Pusat sebagai objek penelitian menghadapi permasalahan berupa koneksi internet yang kurang stabil, pembagian bandwidth yang tidak merata, serta belum optimalnya sistem keamanan dan autentikasi pengguna. Permasalahan tersebut berdampak pada menurunnya kualitas layanan dan kenyamanan pelanggan. Kegiatan Kuliah Kerja Praktek ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan manajemen jaringan berbasis MikroTik RouterOS sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas layanan akses internet. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mixed method), meliputi observasi dan wawancara dengan pengelola sebagai data kualitatif, serta pengukuran parameter jaringan seperti throughput, latency, jitter, dan kecepatan akses sebagai data kuantitatif. Implementasi dilakukan melalui konfigurasi dasar MikroTik, penerapan firewall dan keamanan jaringan, pengelolaan bandwidth menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) dan Queue Tree, serta penerapan hotspot dengan sistem captive portal untuk autentikasi pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pengelolaan akses internet menjadi lebih stabil, merata, dan terkontrol. Kesimpulannya, penerapan manajemen jaringan berbasis MikroTik efektif meningkatkan kualitas layanan internet. Solusi ini dapat direkomendasikan sebagai penerapan praktis bagi UMKM dalam mengelola jaringan internet secara aman dan berkelanjutan.