Pengaruh Live Streaming Shopping dan Flash Sale Terhadap Online Impulse Buying Melalui Shopping Enjoyment (Pada Konsumen E-Commerce Shopee di Kota Ternate) - Daniah, Refkah; Mohungo, Yolanda; Laela, Laela (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Live Streaming Shopping dan Flash Salee terhadap Online Impulse Buying melalui Shopping Enjoyment sebagai variabel mediasi pada konsumen e-commerce Shopee di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fitur Live Streaming Shopping dan Flash Sale terhadap perilaku Online Impulse Buying melalui peran mediasi Shopping Enjoyment pada konsumen pengguna e-commerce Shopee di Kota Ternate. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Shopee, khususnya di Kota Ternate yang pernah berbelanja melalui e-commerce Shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 170 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada konsumen e-commerce Shopee. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Smart Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4 untuk menguji hubungan langsung maupun secara langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Live steaming shopping tidak berpengaruh terhadap online impulse buying; (2) Flash sale berpengaruh positif terhadap online impulse buying; (3) Live streaming shopping berpengaruh positif terhadap shopping enjoyment; (4) Flash sale berpengaruh positif terhadap shopping enjoyment; (5) Shopping enjoyment berpengaruh positif terhadap online impulse buying; (6) Live streaming shopping berpengaruh positif terhadap shopping enjoyment yang dimediasi online impulse buying; (7) Flash sale berpengaruh positif terhadap shopping enjoyment yang dimediasi online impulse buying.