Pengaruh Kualitas Produk dan Konten Marketing terhadap Niat Beli Kembali yang Dimediasi oleh Kepuasan Konsumen Hobi Thrift.Id - S. Hi. Ali, Tri Wahyuni; Mohungo, Yolanda; Sardju, Himawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tri Wahyuni S. Hi. Ali, 2026. Pengaruh Kualitas Produk dan Konten Marketing terhadap Niat Beli Kembali yang Dimediasi oleh Kepuasan Konsumen pada Hobi Thrift.ID. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan konten marketing terhadap niat beli kembali, baik secara langsung maupun melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada Hobi Thrift.ID. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian konsumen yang pernah melakukan pembelian di Hobi Thrift.ID. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas produk tidak berpengaruh terhadap niat beli kembali; (2) konten marketing berpengaruh positif terhadap niat beli kembali; (3) kualitas produk berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen; (4) konten marketing tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen; (5) kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap niat beli kembali; (6) kepuasan konsumen memediasi pengaruh kualitas produk terhadap niat beli kembali; dan (7) kepuasan konsumen tidak memediasi pengaruh konten marketing terhadap niat beli kembali. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi pengelola usaha thrift dalam merumuskan strategi pemasaran yang berorientasi pada peningkatan kepuasan dan loyalitas konsumen.