Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Konsentrasi Manajemen Keuangan - Baalubi, Harnia La Ode; Bailusy, Muhsin N; Darma, Putri Ekawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya akses terhadap layanan keuangan mendorong pentingnya literasi keuangan dan pemanfaatan financial technology (fintech) dalam membentuk perilaku keuangan individu, khususnya mahasiswa. Mahasiswa berada pada fase awal kemandirian finansial sehingga diharapkan mampu mengelola keuangan secara rasional dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap perilaku keuangan mahasiswa konsentrasi keuangan Program Studi Manajemen Universitas Khairun Angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa konsentrasi keuangan Angkatan 2022, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, yang mengindikasikan bahwa pemahaman keuangan yang dimiliki masih bersifat teoretis dan belum sepenuhnya diterapkan dalam praktik pengelolaan keuangan sehari-hari. Selain itu, financial technology juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, karena pemanfaatannya cenderung terbatas sebagai alat transaksi, bukan sebagai sarana pengendalian keuangan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan bagi penelitian selanjutnya.