Peran Koperasi Simpan Pinjam Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan UMKM Di Kota Makassar (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Cabang Tamalanrea) - Irwani, Irwani; Abdi, Muhammad Nur; Syah, Firman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Koperasi simpan pinjam berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui penyediaan akses permodalan, khusunya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu kendala utama yang dihadapi UMKM adalah ketebatasan modal usaha yang berdampak pada rendahnya kapasitas produksi dan pendapatan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui  peran koperasi simpan pinjam dalam upaya meningkatkan pendapatan UMKM di kota  makassar (studi kasus pada koperasi simpan pinjam berkat cabang tamalanrea). Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri  dari pengurus koperasi serta pelaku UMKM. Data yang diperoleh dianalisis secara induktif dan komparatif untuk menggambarkan secara mendalam peran koperasi dalam mendukung keberlangsungan usaha UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam berkat cabang tamalanrea terbukti berperan aktif dalam meningkatkan pendapatan UMKM melalui penyediaan akses permodalan usaha yang relatif mudah dan terjangkau. Pemberian pinjaman modal usaha tersebut dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk menambah stok barang, memperluas usaha, serta meningkatkan kapasitas produksi. Dampak dari pemanfaatan modal tersebut terlihat pada peningkatan penjualan dan pendapatan usaha. Jumlah data UMKM yang tercatat di koperasi simpan pinjam cabang tamalanrea menunjukkan adanya peningkatan jumlah peminjam pada tahun 2020 dan pada tahun 2024 mengalami penurunan dengan variasi jenis usaha dan pinjaman yang berbeda. Berdasarkan data yang disajikan, terdapat tiga jenis usaha UMKM yang mengalami peningkatan pendapatan secara signifikan setelah memperoleh pembiayaan dari koperasi. Dengan demikian, koperasi simpan pinjam berkat cabang tamalanrea memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan peningkatan pendapatan bagi pelaku UMKM di kota makassar.