Integrasi Kinerja Keuangan dan Fungsi Sosial BSI dalam Ekosistem Ekonomi Syariah - Sari, Vania Pramanda; Rifaii, Ahmad; Somantri, Ace (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah seiring dengan dominasi penduduk muslim dan meningkatnya kesadaran terhadap produk berbasis nilai syariah. Dalam konteks tersebut, perbankan syariah memegang peran strategis sebagai penggerak utama ekosistem ekonomi syariah, khususnya dalam mendukung industri halal, pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta integrasi fungsi sosial keuangan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam mendukung penguatan ekosistem ekonomi syariah nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis dan desain studi kasus pada PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan resmi BSI, Otoritas Jasa Keuangan, publikasi pemerintah, serta literatur akademik yang relevan. Analisis difokuskan pada tiga pilar utama ekosistem ekonomi syariah, yaitu penguatan keuangan syariah, pengembangan industri halal, serta peningkatan literasi dan digitalisasi ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI memiliki kinerja keuangan yang solid pasca merger, ditandai dengan pertumbuhan aset, pembiayaan, dan dana pihak ketiga yang konsisten. Transformasi digital BSI berkontribusi terhadap peningkatan inklusi dan literasi keuangan syariah, termasuk melalui integrasi layanan ZISWAF. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya sinergi antara kinerja keuangan dan fungsi sosial perbankan syariah. Namun demikian, optimalisasi peran BSI masih menghadapi tantangan pada aspek pemerataan pembiayaan, koordinasi kelembagaan, dan pengukuran dampak sosial.