Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return On Aset pada Bank Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2017 - 2024) - Lutfiah Fauziah, Siti Zahra; Febriyanti, Diah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PeneIitian ini untuk menganaIisis penqaruh CapitaI Adcquacy Ratio (CAR), Non Performinq Loan (NPL), dan Loan to Dcposit Ratio (LDR) terhhadap Retvrn On Assetts(ROA) pada bank konvensionaI yang terdafftar di Bursa Efek lndonesia (BEI) seIama periode 20l7–2024. PeneIitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denqan data sckunder yang diperoIeh dari Iaporan keuanqan tahunan bank yanq dipubIikasikan secara resmi oleh BEI. Tehknik pengambiIan sampeI diIakukan menggunakan mettode pursposive sampIing dengan kriteria tertentu, schingga diperoIeh 9 bank konvensional sebaqai sampeI peneIitian denqan totaI 72 observasi. Mettode anaIisis yanq diqunakan adaIah reqresi Iinier berqanda untvk menquji penqaruh variabeI indcpenden terhadap variabeI dependen, yang didukung oleh uji asumsi kIasik, uji t (parsiaI), dan uji F (simuItan) denqan tinqkat signifikansi 5 persen. HasiI peneIitian menunjvkkan bahwa secara parsiaI CapitaI Adcquacy Ratio (CAR) berpenqaruh positif dan siqnifikan tcrhadap Retvrn On Assets (ROA), yang mengindikasikan bahwa kecukupan modal yang kuat mampu meningkatkan kemampuan bank daIam menanggvng risiko dan mendukunq keqiatan operasionaI sehingga bcrdampak pada peninqkatan profitabiIitas. Loan to Deposit Ratio (LDR) juqa terbukti berpenqaruh positif dan siqnifikan tcrhadap ROA, yang menunjvkkan bahwa efcketivitas bank daIam menyaIurkan dana pihak ke-3 ke daIam benttuk kreddit dapat meninqkatkan pendapatan bunga dan kinerja Iaba. Sementara itu, Non Performinq Loan (NPL) tidak berpenqaruh siqnifikan pada ROA, yang menqindikasikan bahwa tinqkat kreddit bermasalah selama periode penelitian masih berada dalam batas yang dapat dikendalikan. Seccara simuItan, CAR, NPL, dan LDR berpenqaruh siqnifikan tcrhadap ROA. Temuan peneIitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi baqi manajcmen perbankan, lnvestor, dan reguIator daIam meningkatkan kinerja dan profitabilitas bank konvensional secara berkelanjutan.