Pengaruh Kompensasi dan Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja Anggota P3MD (Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa) - Fauzan, Izdad Irsyadillah; Pawestri, Pebri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami makna sosial, ekonomi, dan budaya di balik pengeluaran biaya pernikahan adat Toraja yang dikenal sebagai Rampanan Kapa’. Tradisi ini tidak hanya menjadi simbol penyatuan dua individu, tetapi juga merepresentasikan status sosial, kehormatan keluarga, serta penghormatan terhadap leluhur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis mini etnografi dalam paradigma interpretif untuk menggali praktik dan makna budaya yang melekat pada sistem kasta, tanggung jawab sosial, serta pengelolaan ekonomi keluarga dalam konteks pernikahan adat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi pada masyarakat di Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara. Informan terdiri atas tokoh adat, orang tua pengantin, dan mempelai yang terlibat langsung dalam pelaksanaan upacara. Analisis data dilakukan secara tematik interpretatif untuk menafsirkan makna simbolik di balik setiap praktik pengeluaran adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pernikahan adat tidak semata mencerminkan kemampuan ekonomi keluarga, tetapi juga berfungsi sebagai simbol kehormatan, solidaritas, dan pertanggungjawaban moral dalam struktur sosial berbasis kasta. Keluarga berkasta tinggi cenderung mempertahankan kemegahan upacara sebagai representasi martabat leluhur, sedangkan keluarga dengan ekonomi terbatas melakukan penyesuaian tanpa menghilangkan nilai simbolik adat. Fenomena ini menunjukkan adanya negosiasi antara tradisi dan modernitas, di mana masyarakat berusaha menyeimbangkan tuntutan kehormatan adat dengan rasionalitas ekonomi. Penelitian menyimpulkan bahwa praktik pengeluaran dalam pernikahan adat Toraja merepresentasikan akuntansi sosial budaya, yaitu sistem pertanggungjawaban moral yang hidup dalam masyarakat, di mana setiap pengeluaran mencerminkan nilai siri’, gotong royong, dan keseimbangan sosial.