Pengaruh Pemberian Kompres Ice Gel untuk Menurunkan Nyeri Saat Pemasangan Infus di Ruang Perawatan Anak RSUD dr La Palaloi - Ilahi, Wahyu; Astuti, Fitri Diana; Sholihah, Wardatus; Sari, Maya; Dewi, Intan Kumala (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Prosedur pemasangan kateter intravena merupakan sumber nyeri dan ketakutan utama pada pasien anak di rumah sakit. Nyeri yang tidak terkelola dapat menyebabkan kecemasan, fobia jarum, dan perilaku tidak kooperatif. Intervensi non-farmakologis seperti aplikasi dingin direkomendasikan sebagai komponen penting dalam perawatan atraumatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi kompres ice gel dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien anak selama prosedur pemasangan kateter intravena. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan one group pre-test post-test. Sampel terdiri dari 18 pasien anak usia 4 bulan hingga 18 tahun di Ruang Anak RSUD dr. La Palaloi yang dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen yang sesuai usia (FLACC, Wong-Baker, atau NRS). Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal (Uji Shapiro-Wilk, p<0.05). Terdapat penurunan skor nyeri yang signifikan setelah pemberian ice gel. Rerata skor nyeri turun dari 7.24 (SD=2.33) kategori berat menjadi 4.12 (SD=1.86) kategori sedang (p=0.001). Analisis per kelompok usia menunjukkan efektivitas terbaik pada anak usia 4-12 tahun. Selain itu, observasi kualitatif menunjukkan penurunan durasi menangis anak dan peningkatan kepuasan orang tua setelah intervensi. Aplikasi ice gel terbukti efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk menurunkan nyeri prosedural pemasangan infus pada anak. Intervensi ini layak diimplementasikan sebagai bagian dari protokol standar perawatan untuk meningkatkan kenyamanan, mengurangi distress, dan mewujudkan prinsip atraumatic care di ruang rawat anak.