Pengaruh Beban Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Padang Panjang - Muchdi, Fajar; Sari, Selvi Yona; Pondrinal, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Padang Panjang sebanyak 50 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, sedangkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap produktivitas kerja. Disiplin kerja dan motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja serta memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja memiliki peran strategis dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai, khususnya pada instansi pemerintahan daerah yang dihadapkan pada tuntutan pelayanan publik dan kinerja yang semakin kompleks. Beberapa hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan dengan teori dan penelitian terdahulu, yang dipengaruhi oleh perbedaan fenomena, karakteristik organisasi, serta objek penelitian yang diteliti.