Pengembangan RESTFul Web Service Untuk Integrasi Data Pada Sistem Informasi Akademik - Ikhwan, Ikhwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Salah satu aspek penting dalam perguruan tinggi adalah layanan sistem informasi kepada mahasiswa. Kualitas layanan sistem informasi menjadi perhatian utama karena berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan dan kepuasan pengguna. Sistem akademik merupakan sistem yang digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar serta mempermudah pelayanan akademik kepada mahasiswa, seperti pengelolaan biodata, akses Kartu Rencana Studi (KRS) dan Kartu Hasil Studi (KHS).  Namun, sistem akademik mengalami kendala dalam integrasi data dengan sistem lain akibat adanya perbedaan server, platform, maupun basis data yang digunakan. Hal ini menyebabkan pertukaran data menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan tidak konsistennya informasi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan RESTful Web Service berbasis Application Programming Interface (API) yang mampu mengintegrasikan data antara sistem akademik dengan sistem lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun backend web service pada modul biodata mahasiswa, Kartu Rencana Studi (KRS), dan Kartu Hasil Studi (KHS) menggunakan bahasa pemrograman PHP. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan studi literatur, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa web service yang dikembangkan mampu menjembatani integrasi data lintas platform dan aplikasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dengan bantuan tools Postman serta format pertukaran data berbasis JSON. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh endpoint API berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang diinginkan.