Pengaruh Pemasaran Viral dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan dan Minuman Pada Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar - Saputra, Aan; Syam, Agus; Tahir, Sumiati; Dewantara, Hajar; Sudarmi, Sudarmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran viral dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk makanan dan minuman pada mahasiswa Program Studi Kewirausahaaan Universitas Negeri Makassar. Variabel penelitian ini terdiri dari keputusan pembelian sebagai variabel terikat (Y) dan pemasaran viral serta persepsi harga sebagai variabel bebas (X). Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, pemasaran viral dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pemasaran viral meningkatkan kesadaran, minat, dan persepsi positif mahasiswa terhadap produk makanan dan minuman melalui informasi yang tersebar luas dan dipercaya. Sementara itu, persepsi harga memungkinkan mahasiswa menilai kelayakan dan nilai produk makanan dan minuman secara rasional, berdasarkan manfaat yang diperoleh dibandingkan biaya yang harus dibayar. Interaksi antara pemasaran viral dan persepsi harga memperkuat keyakinan mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran viral yang efektif dan persepsi harga yang tepat dapat meningkatkan keputusan pembelian produk makanan dan minuman pada mahasiswa Program Studi Kewirausahaaan Universitas Negeri Makassar.