Analisis Perancangan Geometrik dan Perkerasan Jalan Raya Beber–Ciperna: Studi Kasus di Kabupaten Cirebon - Isradi, Muhammad; Andriano, Bayu; Wijaya, Arif; Anam, Zulfan Khairil; Sudrajat, Kukuh Mahi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
fungsi strategis sebagai penghubung antara Kabupaten dan Kota Cirebon. Jalan ini berperkerasan lentur dengan lebar 7 meter. Analisis lalu lintas tahun 2025 menunjukkan pertumbuhan 4,5% pada arah kiri dan 7,5% pada arah kanan, menghasilkan volume desain sebesar 6.758 SMP/hari. Data tersebut menjadi dasar perhitungan kapasitas dan kebutuhan pelebaran jalan. Analisis geometrik dilakukan pada tiga tikungan utama menggunakan metode alinyemen horizontal dan vertikal. Perhitungan meliputi jari-jari lengkung minimum, super elevasi, panjang lengkung spiral, serta pelebaran perkerasan. Hasil menunjukkan bahwa seluruh tikungan memerlukan lengkung peralihan dengan pelebaran perkerasan antara 0,55–0,61 meter. Selain itu, jarak pandang henti dan menyiap dihitung untuk menjamin keselamatan pengguna jalan. Struktur perkerasan dirancang menggunakan sistem lentur dengan kombinasi material HRS-WC sebagai lapis permukaan dan CTB sebagai lapis pondasi bawah. Tebal total perkerasan mencapai 200 mm. Pertimbangan desain mencakup nilai CBR tanah dasar sebesar 6,5%, curah hujan tahunan 1.400–1.800 mm, serta kecepatan rencana 60 km/jam. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tahapan desain geometrik, analisis lalu lintas, dan kebutuhan teknis perkerasan. Rekomendasi teknis meliputi pelebaran perkerasan di tiga tikungan, penerapan lengkung peralihan, serta struktur perkerasan lentur sesuai kondisi tanah dan iklim. Hasil akhir diharapkan menjadi acuan dalam pengambilan keputusan teknis dan perencanaan anggaran pembangunan jalan, sekaligus mendukung efisiensi transportasi dan keselamatan pengguna di wilayah Cirebon.