SINTESIS IONOFOR SEBAGAI BAHAN AKTIF ION SELEKTIF ELEKTRODA (ISE) UNTUK ANALISIS PENENTUAN ION LOGAM BERAT DI DALAM SAMPEL LINGKUNGAN - Purba, Jamalum; Sibuea, Gorat Viktor; Tarigan, Miska Likasina; Fonica, Arini; Situmorang, Manihar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Sintesis senyawa ionofor turunan azacrown untuk mendapatkan senyawa aktif yang yang dapat dipergunakan sebagai komponen sensor dalam ion selektif elektroda (ISE) dijelaskan dalam tulisan ini. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan ionofor 7,16-Dithenoyl-1,4,10,13-tetraoxa-7,16-diazacyclooctadecane (DTODC) yang menjadi komponen aktif di dalam membran elektroda ion selektif penentuan merkuri sebagai langkah untuk menghasilkan instrumen analisis yang memiliki daya analisis akurat, cepat, selektif, sedehana untuk penentuan ion merkuri. Sintesis DTODC dilakukan melalui reaksi adisi terhadap senyawa dasar senyawa 1,4,10,13-tetraoksa-7,16 diazosiklooktadecana (DC). Dari sebanyak 0,2406 gram DC diperoleh sebanyak 0,456 gram DTODC berwarna putih, dengan rendemen 93,63%. Membran PVC mengandung DTODC terlah berhasil dicetak menjadi membrane ISE berwarna bening dan kenyal dan dibuat menjadi membran elektroda ion selektif penentuan merkuri (ISE-Hg).