Pengaruh Tax Avoidance, Audit Quality, Asset Growth dan Company Size terhadap Firm Value (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024) - Hermawan, Dodi; Andini, Prita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh Penghindaran Pajak, Kualitas Audit, Pertumbuhan Aset, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai cerminan kinerja dan daya tarik investasi di tengah persaingan industri yang semakin ketat serta dinamika kondisi ekonomi pascapandemi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di situs resmi BEI dan masing-masing perusahaan. Populasi penelitian mencakup 95 perusahaan subsektor makanan dan minuman, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 53 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22 setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak yang diukur dengan Tingkat Pajak Efektif (ETR) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, mengindikasikan bahwa strategi efisiensi pajak dapat meningkatkan nilai pasar. Sebaliknya, Kualitas Audit yang diproksikan dengan jenis Kantor Akuntan Publik tidak berpengaruh signifikan, sementara Pertumbuhan Aset dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen, investor, dan pembuat kebijakan dalam pengambilan keputusan serta pengembangan strategi keuangan dan tata kelola perusahaan yang lebih efektif di masa mendatang berkelanjutan.