Implementasi Pembiasaan Muroja’ah dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri di Pondok Pesantren Al-Ittiba’ Klaten - Iqbal, Iqbal; Ediat, Ediat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pondok pesantren memegang peranan penting dalam pengembangan karakter dan ilmu agama, khusus-nya dalam bidang tahfidz. Penelitian ini mengkaji implementasi pembiasaan muroja'ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur'an di Pondok Pesantren Al-Ittiba' Klaten, yang menyoroti kesenjangan literatur mengenai kajian spesifik pada lingkungan pesantren pasca-pandemi. Latar belakang penelitian didasari oleh tantangan variabilitas pencapaian hafalan santri dan pentingnya muroja'ah sebagai faktor kunci penguatan memori jangka panjang dalam teori kognitif, yang selaras dengan tradisi pengulangan dalam pendidikan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dipilih untuk menggali pemahaman mendalam mengenai proses pembiasaan muroja'ah dalam konteks alamiah pesantren melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, sejalan dengan literatur metodologis kontemporer (Creswell & Poth, 2018; Yin, 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi muroja'ah di Al-Ittiba' Klaten berjalan sistematis melalui perencanaan yang matang, pelaksanaan yang terjadwal konsisten, dan evaluasi berkelanjutan, mencerminkan praktik manajemen instruksional yang efektif (Robbins & Coulter, 2018). Temuan ini menggarisbawahi pentingnya program muroja'ah yang terstruktur dan adaptif untuk mendukung peningkatan hafalan santri secara kuantitatif maupun kualitatif, termasuk ketepatan, kelancaran, dan pemahaman makna. Implikasinya, institusi pendidikan agama perlu mengintegrasikan program muroja'ah yang terstruktur sebagai bagian integral kurikulum tahfidz untuk penguatan spiritualitas dan pendalaman Al-Qur'an. Studi lanjutan direkomendasikan untuk mengidentifikasi metode muroja'ah yang paling sesuai bagi berbagai tipe santri dan mengeksplorasi dasar neurokognitifnya.