Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Perilaku Hedonisme terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Admanegara, Nahdatul Mukaramah Permata Suka; Asakdiyah, Salamatun; Sutanto, Aftoni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan perilaku hedonisme terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan kemampuan penting bagi mahasiswa dalam mengatur pendapatan, pengeluaran, serta perencanaan keuangan, terutama di tengah meningkatnya kebutuhan ekonomi dan gaya hidup konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebagai instrumen penelitian yang disebarkan berbentuk angket kepada responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 193 responden mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple randdom sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sikap keuangan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi α sebesar 0,000. Selain itu, perilaku hedonisme menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi α sebesar 0,000. Secara simultan, literasi keuangan, sikap keuangan, dan perilaku hedonisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari α (0,000 < 0,05). Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan literasi dan sikap keuangan serta pengendalian perilaku konsumtif dalam mendukung pengelolaan keuangan mahasiswa yang lebih efektif dan bertanggung jawab.