Pengaruh Fintech Lending Terhadap Akses Pembiayaan UMKM - ramadhan, mhd; Florenta, Diana; Surbakti, Dedy; Akbar, Maulana; Fitriyah, Disti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) lending di Indonesia telah menghadirkan alternatif sumber pembiayaan yang inovatif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya bagi pelaku usaha yang selama ini mengalami keterbatasan akses terhadap lembaga keuangan formal. Akses pembiayaan yang memadai merupakan faktor krusial dalam menjaga keberlangsungan usaha, meningkatkan kapasitas produksi, serta memperkuat daya saing UMKM di tengah persaingan ekonomi yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech lending terhadap akses pembiayaan UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel fintech lending dan akses pembiayaan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang pernah memanfaatkan layanan fintech lending, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert lima poin. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech lending berpengaruh positif dan signifikan terhadap akses pembiayaan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan fintech lending mampu memperluas akses pembiayaan UMKM melalui proses pengajuan yang lebih cepat, persyaratan yang relatif mudah, serta pemanfaatan teknologi digital yang efisien dan transparan. Dengan demikian, fintech lending dapat menjadi solusi pembiayaan alternatif yang mendukung pertumbuhan dan pengembangan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pelaku UMKM, penyedia layanan fintech, serta pemerintah dalam merumuskan kebijakan dan strategi penguatan pembiayaan UMKM secara berkelanjutan.