Pengaruh Keberadaan Komite ESG terhadap Green Innovation - Hindayani, Novia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan Komite Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap Green Innovation pada perusahaan publik di Indonesia. Isu keberlanjutan dan tuntutan praktik bisnis ramah lingkungan mendorong perusahaan untuk mengadopsi inovasi hijau sebagai strategi peningkatan daya saing dan legitimasi. Namun, implementasi green innovation di Indonesia masih relatif rendah, sehingga diperlukan mekanisme tata kelola yang mampu mendorong penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel terhadap 792 observasi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023. Data diperoleh dari ESGI Dataset, laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan IDX Statistics. Green innovation diukur menggunakan Green Innovation Index yang mencakup dimensi green product dan green process, sedangkan keberadaan Komite ESG diukur menggunakan variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap green innovation, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan struktur tata kelola keberlanjutan formal cenderung lebih aktif mengadopsi inovasi ramah lingkungan. Profitabilitas perusahaan juga terbukti berpengaruh positif, sementara ukuran dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mendukung teori stakeholder dan legitimasi yang menekankan pentingnya respons perusahaan terhadap tuntutan pemangku kepentingan dan tekanan keberlanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa regulator perlu mempertimbangkan kebijakan yang mendorong pembentukan Komite ESG, serta perusahaan disarankan memperkuat fungsi komite tersebut sebagai bagian dari tata kelola perusahaan yang berorientasi keberlanjutan. Dengan demikian, keberadaan Komite ESG dapat menjadi mekanisme strategis dalam meningkatkan kinerja inovasi hijau dan keberlanjutan perusahaan di Indonesia