Analisis Rantai Produksi Mie Kuning Basah dari Bahan Baku Hingga Produk Jadi di Pabrik Mawar - Florenta, Diana; Ramadhan, Mhd; Hutapea, Vhera Novita; Safitri, Tiara Dila; Umairah, Mutiara Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Mie kuning basah merupakan salah satu produk pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena harganya yang terjangkau, mudah diolah, serta memiliki permintaan pasar yang tinggi. Dalam proses produksinya, diperlukan pengelolaan rantai produksi yang efektif agar kualitas produk tetap terjaga dan kegiatan produksi berjalan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai produksi mie kuning basah mulai dari pengadaan bahan baku hingga menghasilkan produk jadi di Pabrik Mawar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan pihak produksi, serta dokumentasi kegiatan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai produksi mie kuning basah di Pabrik Mawar meliputi beberapa tahapan utama, yaitu pengadaan bahan baku berupa tepung terigu, air, dan bahan tambahan pangan, proses pencampuran adonan, penggilingan, pencetakan, perebusan, pendinginan, hingga tahap pengemasan produk jadi. Setiap tahapan produksi memiliki keterkaitan yang erat dan berpengaruh langsung terhadap mutu mie kuning basah yang dihasilkan, terutama pada aspek tekstur, kebersihan, dan daya tahan produk. Kendala yang ditemukan dalam proses produksi meliputi ketergantungan terhadap kualitas bahan baku serta keterbatasan peralatan produksi yang berdampak pada efisiensi kerja. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian kualitas bahan baku secara konsisten serta peningkatan efisiensi proses produksi melalui perawatan dan modernisasi peralatan. Pengelolaan rantai produksi yang baik diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk, menjaga keberlanjutan usaha, serta memperkuat daya saing mie kuning basah di pasar