Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - ramadhan, mhd; Lilis, Lilis; Manalu, Lustiana Elfrida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pasar modal di indonesia saat ini berdampak pada keterlambatan auditor dalam mengaudit laporan keuangan. Setiap perusahaan yang telah terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) diwajibkan menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Laporan keuangan diaudit oleh akuntan publik yang telah terdaftar di badan pengawas pasar modal. Lamanya auditor dalam menyelesaikan audit pada laporan keuangan sangat mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Jika semakin lama laporan keuangan di publish maka semakin tidak relevan dan tidak tepat waktu untuk digunakan dalam pengambilan keputusan. Hal tersebut menyimpulkan bahwa pentingnya ketepatan waktu dalam menyajikan laporan keuangan ke publik. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan audit delay pada perusahaan sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, terhadap audit delay pada perusahaan sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.