Analisis Pengambilan Keputusan Investasi Saham dengan Menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada Indeks LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ramadhan, Mhd; Saragih, Jon Martuahman; Saragih, Jon Saiganda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat return dan risiko saham dengan menggunakan pendekatan Capital Asset Pricing Model (CAPM), serta mengklasifikasikan perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 ke dalam kategori undervalued dan overvalued. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan suatu saham berada dalam kondisi undervalued maupun overvalued. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan fenomena berdasarkan data numerik yang dianalisis secara sistematis. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis deskriptif kuantitatif dan analisis induktif. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung return aktual, return pasar, tingkat pengembalian bebas risiko, beta saham, serta expected return berdasarkan model CAPM. Sementara itu, analisis induktif digunakan untuk menarik kesimpulan mengenai hubungan antara risiko sistematis (beta) dan tingkat pengembalian yang diharapkan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program aplikasi Microsoft Excel untuk mempermudah perhitungan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear antara risiko sistematis dan tingkat pengembalian yang diharapkan, sebagaimana dijelaskan dalam teori CAPM. Berdasarkan hasil perbandingan antara return aktual dan expected return, diperoleh 11 saham yang termasuk kategori undervalued dan 10 saham yang termasuk kategori overvalued, sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.