Pengaruh Kinerja Instruktur dan Service Quality Terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan BBPVP Medan - Yumni, Raihanah; Siregar, Zulkarnain (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja instruktur dan service quality terhadap kepuasan peserta pelatihan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan. Kinerja instruktur merupakan kemampuan instruktur dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengevaluasi proses pembelajaran pelatihan secara efektif, sedangkan service quality merupakan tingkat kualitas pelayanan yang diberikan lembaga pelatihan kepada peserta yang meliputi aspek keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Kepuasan peserta pelatihan merupakan tingkat perasaan peserta setelah membandingkan antara harapan dengan kinerja pelayanan dan proses pelatihan yang diterima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan di BBPVP Medan tahun 2023–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja instruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan. Service quality juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan. Kinerja instruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan, dengan nilai beta sebesar 0,420 dan nilai signifikansi 0,025. Service quality juga memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan dengan nilai beta sebesar 0,399 dan nilai signifikansi 0,032. Secara simultan, variabel kinerja instruktur dan service quality memiliki pengaruh sebesar 62,9% terhadap kepuasan peserta pelatihan berdasarkan nilai Adjusted R Square, sementara sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.